BLOG

GASTRONOMÍA
10 jun. 2016

Cervezas artesanas del País Vasco

Cervezas artesanas del País Vasco

La cerveza no es, por el momento, una de las bebidas estrella de nuestra preciada gastronomía. El vino, la sidra y el chacolí hacen mucha sombra. No obstante, si hablamos de la bebida que más se consume, la cerveza se lleva la palma.

 

En los últimos años, en todo el mundo y también en el País Vasco, se han sumergido muchos en la aventura de producir y vender cerveza artesana. El aroma, el cuerpo, el movimiento, el retrogusto... ya no son características exclusivas del vino, la sidra o el chacolí. Con ingredientes básicos, sin conservantes ni otras sustancias añadidas, y de forma tradicional, con mucho mimo y tacto, las cervezas artesanas han aportado un poco de color y carácter al monótono mundo de la cerveza industrial.

 

En el País Vasco, algunos productores de cerveza artesana ofrecen visitas guiadas para mostrar su modo de trabajo y catar sus caldos. Hoy conoceremos algunos de ellos. Serán algunos (no mencionaremos a todos), pero valga esta lista como propuesta apatecible para el arranque veraniego. ¿Qué mejor que una cerveza fresca para ello?

 

CERVEZA BOGA

La cerveza Boga nace de seis jóvenes vizcaínos que empezaron a elaborar cerveza para el autoconsumo hace unos cinco o seis años. Se han tomado su tiempo para dedicarse al estudio del producto y el mercado, para después montar su propia cooperativa en julio de 2015. Elaboran tres tipos de cerveza: empezaron con la pilsen, a finales del año pasado llegó la amber y en 2016, la de tipo IPA.

 

Visitas guiadas: descubrirás la historia de la cerveza y el proceso de elaboración de la cerveza Boga. La visita finaliza con una cata profesional y maridaje con productos locales. Uno de los productos locales que degustarás será el pan Boga, pan que elaboran en el obrador Gure Ogia de Mungia con la cerveza amber de Boga.

 

     - Cuándo: último viernes o sábado del mes (se requiere reserva por email o teléfono con una semana de antelación). Se ofrecen visitas para grupos cerrados cualquier día de la semana, con previa reserva.

     - Duración: 2:00-2:30 horas.

     - Precio: 12€/persona. 

 

Cerveza Boga · Luisene bidea 2, A-8. 48100 Mungia · +34 944 06 28 48 · info@boga.eus · www.boga.eus

 

 

ETXEKO BOB’S BEER

Según Bob Worboys (inglés afincado en Hasparren-Hazparne), cuando llegó a Francia con intención de poner en marcha una pequeña empresa de alimentación o bebidas, se dio cuenta de que aquí no se elaboraban cervezas de calidad. Así decidió dedicarse a la producción de cerveza artesana.

 

Después de 10 años, elabora 10 tipos de cerveza y vende unos cuantos litros al año; eso sí, en un radio de escasos cien kilómetros a la redonda.

 

Visitas guiadas: en Etxeko Bob's Beer te enseñarán cómo elaboran cerveza. Ahora en verano, desde el 23 de junio y hasta finales de agosto, también ofrecerán conciertos. La iniciativa se llama "Noches de Lúpulo" y está teniendo éxito.

 

     - Cuándo: en julio y agosto (los jueves, a las 15:00 horas). No se necesita reserva previa (no obstante, mejor llamar o mandar un email).

     - Duración: 30 minutos.

     - Precio: gratis.

 

Etxeko Bob’s Beer · 69 Rue Francis Jammes, 64240 Hasparren-Hazparne · +33 (0) 5 59 29 70 39 · www.etxekobobsbeer.fr

 

 

CERVEZA BAIAS

Cuando en 2004 estuvieron en Argentina, Idoia y José Luis se dieron cuenta de que las cervezas que probaron allí no tenían nada que ver con el aspecto y el sabor de las cervezas de aquí. En 2006 empezaron a investigar y darle vueltas al tema, y en 2010 nació la cervecera Baias.

 

El nombre de la cerveza procede del río del que cogen el agua para elaborarla, el río Baias; cerca de la factoría, en el corazón del parque natural de Gorbeia. Por tanto, uno de los encantos de la cerveza Baias es su entorno: Idoia y José Luis elaboran cerveza en un caserío reformado rodeado de montañas.

 

Visitas guiadas: descubrirás el proceso de elaboración y degustarás sus cervezas.

 

    - Cuándo: los sábados a la mañana (durante todo el año). Se necesita reserva previa.

    - Duración: 1:40 horas.

    - Precio: 6€/persona.

 

Cerveza Baias · C/ La Escuela 6. 01449 Oiardo Urkabustaiz · Tel.: +34 615 783 624 · info@baiasgaragardotegia.com · www.baiasgaragardotegia.com

 

 

URBAN BEER

Urban Beer es un claro ejemplo de cómo una afición se puede convertir en profesión. Arantxa e Iñigo empezaron a elaborar cerveza de forma casera hace ya unos años, hasta que el año pasado decidieron poner en marcha su propia cervecera. Actualmente, elaboran 4 tipos de cerveza.

 

En Urban Beer, además de las visitas, también ofrecen talleres para aprender a elaborar cerveza. Esa es una de sus peculiaridades, ya que no son muchas las cerveceras que ofrecen ese tipo de cursos.

 

Talleres para elaborar cerveza: aprenderás a elaborar cerveza y después del tiempo necesario para la fermentación y la maduración, podrás llevártela a casa debidamente embotellada y etiquetada.

 

     - Duración: 4 horas.

     - Precio: 30€/persona.

 

Urban Beer · Ugaldeguren III industrialdea. 48170 Zamudio · info@urbanbeer.es · www.urbanbeer.es

 

 

Fotografía: Quinn Dombrowski (via Flickr, Creative Commons)

COMPARTIR POST