El Basque Culinary Center es un centro de formación, investigación, innovación y promoción gastronómica situado en San Sebastián. Esta institución tan bien estimada en la alta cocina se caracteriza por una doble filosofía en la que la innovación y la formación van de la mano. De la parte formativa se encarga la Facultad de Ciencias Gastronómicas adscrita a la Universidad de Mondragón y de su lado más científico el Centro de Investigación e Innovación de la alimentación y gastronomía.
Creada en 2011, esta institución pionera en el arte culinario cuenta con siete reconocidos chefs vascos en su Patronato y con catorce de los chefs más influentes de la gastronomía internacional en su Consejo Internacional. En la actualidad, el Consejo es presidido por Joan Roca y está formado por Ferrán Adrià, Gastón Acurio, Massimo Bottura, Michel Bras, René Redzepi, Heston Blumenthal, Alex Atala, Dan Barber, Enrique Olvera, Yukio Hattori, Dominique Crenn, Yohishiro Narisawa y Maria Fernanda Di Giacobbe.
Sin embargo, el Basque Culinary Center no está solo reservado a los grandes cocineros e investigadores gastronómicos, el resto de los mortales también podemos disfrutar su alta cocina y de sus espacios arquitectónicos de una belleza única que realzan la naturaleza vasca. La institución pone a disposición del público general un servicio de restauración en su sede y una visita serie de visitas guiadas de sus instalaciones y es de agradecer que los precios de estas actividades no sean desorbitantes.
Los alumnos del centro se encargan del servicio de restauración bajo la supervisión de sus profesores y tiene un horario de apertura de lunes a viernes de 10:00 a 16:00 h. En su oferta gastronómica encontramos las siguientes modalidades:
Las visitas guiadas de las instalaciones del Basque Culinary Center tienen lugar de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 h y los sábados y domingos de 9:00 a 14:00 h. En 45 minutos podrán recorrer las aulas, talleres y cocinas del edificio con explicaciones pertinentes sobre cada espacio y sus actividades. El precio por persona es de 15 €. No perdáis la oportunidad de visitar este maravilloso lugar, ya que en este templo gastronómico todo parece cosa de magia.
Basque Culinary Center
Paseo Juan Avelino Barriola, 101
20009 Donostia-San Sebastián (Gipuzkoa)
Teléfono de Información general: +34 902 540 866
E-mail: info@bculinary.com
Fotografo : Fernando Guerra.
Redacción: Karen Carvajal